Мужчине
Настоящий мужчина – какой он, как себя ведет?
Образ мужественности и женственности складывался из поколения в поколение, был выпестован в сказках и былинах, преданиях и мифах и основан на реальных жизненных ситуациях и человеческих потребностях.
Кто же имеет право носить гордое звание “настоящего” мужчины?
- Тот, кто достиг психологической зрелости.
- Мужчина, способный отвечать за свои поступки.
- Мудрая личность, ставящая перед собой цели и умеющая их достигать.
- Уверенный в себе человек.
- Кто может постоять за женщину и за детей.
- Человек с активной жизненной позицией.
- Мужчина, готовый помочь тем, кто в этом нуждается.
Что выделяет “настоящего” мужчину среди других?
- Природная мужская сила направлена на защиту своих близких – жены, детей, родителей, а также тех, кто нуждается в его помощи.
- Он готов отвечать за своих близких и любимых людей, за свое дело, подчиненных. И здесь речь идет не только о том, чтобы позаботиться о выживании, пропитании и хороших условиях жизни. Это и желание поддержать родных людей в том, чтобы они смогли максимально реализоваться и были счастливы.
- Для осуществления всего вышеперечисленного мужчина должен тонко чувствовать каждого, кто встречается ему на пути. А для этого ему помогает глубокое понимание самого себя, своих мыслей и чувств. Он не игнорирует свои переживания, а умеет их направить в нужное русло.
- Можно смело сказать, что зрелый человек счастлив, наполнен, готов делиться всем прекрасным, что есть у него на душе.
Как распознать внутреннюю зрелость в мужчине?
- Внутренняя и внешняя сила направлены на доказательства своего превосходства.
- Ярко выражено желание доминировать (или, наоборот, полностью отсутствует способность проявить себя и настоять на своих желаниях).
- Основные ценности – успех, сила, воля. Для поддержания своих позиций незрелым личностям часто приходится контролировать окружающих, подавлять их желания и проявления. Отсюда и неуважительное отношение к женщинам, нежелание проявлять отцовскую заботу, деспотизм или безволие.
Как взрастить в себе мужественность?
- Чтобы внутренние ресурсы не тратить понапрасну, доказывая окружающим свою мощь и силу, мужчине важно определиться с главным жизненным направлением. Когда есть четкое понимание целей, появляется ощущение значимости. И уже нет потребности доказывать окружающим свое превосходство.
- Успешно пройденные испытания закаляют мужской характер. Стратегия избегания сложностей не приведет к успеху. Возможно, если в жизни не хватает препятствий, их стоит создать? Например, повысить профессиональный уровень или добиться шикарной женщины.
- Важно научиться действовать не только с помощью мускул, а и подключить мудрость, силу духа и любовь.
- Когда жизнь – сплошная борьба – нет времени на восстановление внутренних ресурсов. Главным признаком зрелости является умение относиться к жизни, как к игре. Когда надо – вступить в бой, в другое время – отступить, проявить мудрость, позволить что-либо потерять.
Истинно мужские качества и черты характера
- ответственность;
- уверенность;
- целеустремленность;
- умение держать свое слово;
- жизнь по принципу «Подумал – сделал»;
- склонность к самоанализу;
- душевная щедрость;
- принятие и понимание себя;
Поступки и дела, характеризующие настоящего мужчину
- Готовность взять на себя ответственность за свою жизнь, результат дела, а также за своих близких.
- Умение выигрывать и с достоинством проигрывать.
- Почтительное отношение к старшим.
- Проявление любви и уважение к своей жене.
- Взрослая отцовская позиция, воспитание своих детей с любовью и самоотдачей.
- Помощь слабым.
- Стремление к саморазвитию
Основные вехи воспитания сына
- До 4-5 лет мальчик больше времени проводит с мамой. Именно она дает ему любовь, ласку, заботу, внимание, которые необходимы любому ребенку, чтобы он смог стать полноценной и зрелой личностью. Нехватка материнской любви может привести к различным психологическим травмам.
- Когда малышу исполняется 5 лет, он начинает постигать процесс социализации. В этом возрасте воспитанию сына должен в большей мере уделять отец. Именно он является примером «мужских» моделей поведения.
- Основной упор делается на достижения. Стоит хвалить ребенка за все его успехи, даже самые маленькие. В этот период папа подготавливает малыша к дальнейшим испытаниям, поэтому очень важно, чтобы ребенок накопил как позитивный, так и негативный социальный опыт. И на примере своего родителя научился быть стойким и преодолевать сложности.
- В подростковом возрасте мальчики должны пройти инициацию мужской зрелости. Походы в лес в условиях выживания, спорт, первая работа, соревнования – вот лучшие способы для подростков пройти этот этап взросления.
- Мамы часто не готовы отпустить от себя ребенка, и в страхе за его здоровье и жизнь они не позволяют сыну проявлять самостоятельность. В этом возрасте юношам хочется экстрима, свободы, познать себя и мир. Наилучшим решением будет найти для сына наставника в виде тренера, школьного учителя или уважаемого им человека.